Наш телефон в Санкт-Петербурге
+7 (812) 702-61-17
Наш телефон в Кингисеппе
+7 (81375) 2-29-56

Новости

Действие повышенной пошлины на экспорт бензина из РФ продлено до июля. (28 мая 2011 год 17:40)


Запретительная пошлина на экспорт бензина из России продлена до июля. Ее величина для бензина с 1 июня 2011г. составит 415,8 долларов за тонну, сообщает пресс-служба правительства РФ. Соответствующее распоряжение, направленное на борьбу с топливным кризисом в стране, подписал глава правительства Владимир Путин.
Согласно документу, экспортная пошлина на сырую нефть в России с 1 июня вырастет на 1,9% - до 462,1 долл./т (с 1 мая с.г. она составляет 453,7 долл./т). Льготная ставка экспортной пошлины на нефть с 19 месторождений Восточной Сибири и двух месторождений ОАО "ЛУКОЙЛ" на Северном Каспии (нефтегазоконденсатные месторождения им.Ю.Корчагина и им.В.Филановского) увеличится до 217,5 долл./т (по сравнению с нынешними 211,7 долл./т).
При этом экспортная пошлина на светлые нефтепродукты (легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли) составит 309,6 долл./т (с 1 мая с.г. - 304 долл./т). Пошлина на темные нефтепродукты (жидкие топлива, масла, отработанные нефтепродукты) вырастет до 215,8 долл./т.
Напомним, после возникновения дефицита бензина в ряде российских регионов власти быстро увеличили экспортные пошлины на этот вид нефтепродуктов. В результате экспортная пошлина на бензин в мае 2011г. составила 408,3 долл./т., что на 34% больше по сравнению с изначально запланированной на май и на 44% по сравнению с действовавшей в апреле 2011г.
Несмотря на то, что правительство постаралось максимально откреститься от ответственности за бензиновый кризис, эксперты говорят о том, что в сложившейся ситуации почти в равной степени виноваты как нефтяные компании, так и политика нынешних властей. К примеру, нефтяники за последние годы не строили нефтеперерабатывающих мощностей, предпочитая гнать сырую и полупереработанную нефть за рубеж, удерживая при этом высокие цены на бензин внутри страны.
С другой стороны, власть никак не стимулировала нефтяников к развитию нефтепереработки, постоянно повышая поборы, налоги и акцизы, но при этом требуя снижения цен или как минимум их стабилизации на текущем уровне. В результате наращивать объемы выпуска бензина для внутреннего потребления стало для нефтяных компаний нецелесообразным, что в условиях повышения спроса привело к дефициту топлива.
РБК