Наш телефон в Санкт-Петербурге
+7 (812) 702-61-17
Наш телефон в Кингисеппе
+7 (81375) 2-29-56

Новости

Россия снизит экспортные пошлины на нефть до $372 за тонну. (18 сентября 2008 год 13:44)


Правительство РФ до конца текущей недели примет решение о снижении экспортных таможенных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты до 372 долл./т с 1 октября.
Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на совещании по ситуации на российских финансовых рынках в Москве. Он пояснил, что эта цена рассчитана исходя из мировых цен на нефть в период с 1 по 17 сентября, а не за последние два месяца.
Отметим, что ранее Министерство финансов заявляло о намерении установить экспортную пошлину с 1 октября в размере 485,8 долларов за тонну. Нынешнее значение, действовавшее с 1 августа с.г., составляло 495,9 долл./т.
Добавим, что средняя за неделю цена нефти Urals на рынке Средиземноморья по состоянию на 12 сентября составила 97,76 долл./барр. Как следует из данных официальной статистики Министерства энергетики США, ниже отметки 100 долл./барр. средняя за неделю цена нефти Urals на средиземноморском рынке опустилась впервые с начала апреля с.г., когда она составляла 96,24 долл./барр.
Стоит отметить, что некоторые эксперты ранее высказывались против существующей системы расчета экспортных пошлин. Так, аналитик ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров отмечал, что расчет с трехмесячным лагом к текущей спотовой цене нефти приводит к большим опозданиям и усугубляет проблемы с ликвидностью финансовой системы, как только спотовые цены начинают снижаться. Например, исходя из вчерашней цены нефти, государство только в виде пошлин забирает у компаний 69% от цены продажи нефти.
РБК