Наш телефон в Санкт-Петербурге
+7 (812) 702-61-17
Наш телефон в Кингисеппе
+7 (81375) 2-29-56

Новости

МЧС планирует передать функции надзора в области пожарной безопасности независимым аудиторам (11 октября 2007 год 13:39)


МЧС России планирует передать функции надзора в области пожарной безопасности независимым аудиторам. Передача функций надзора в области пожарной безопасности независимым аудиторам позволит уменьшить нагрузку инспекторов Госпожнадзора, считает заместитель Главного государственного инспектора России по пожарному надзору генерал-майор внутренней службы Юрий Дешевых.
В России в рамках эксперимента на смену проверок государственными инспекторами придут проверки независимыми специализированными организациями. Планируется фактическая замена части санкций государственного надзорного органа на более гибкое экономическое стимулирование хозяйствующих субъектов страховыми компаниями путем установления страхового тарифа в зависимости от степени опасности объекта и уровня риска для третьих лиц.
В числе регионов, где пройдет подобный эксперимент — Краснодарский край, Волгоградская, Владимирская и Нижегородская области.
По его словам, в России на одного инспектора Госпожнадзора приходится более 300 объектов, которые необходимо проверить. И введение системы независимой оценки уровня риска предприятий "разгрузит инспекторский состав".
Он отметил, что в рамках эксперимента МЧС России будет аттестовать аудиторские компании, которые в дальнейшем смогут проводить независимые оценки уровня риска предприятий.
При этом аудиторские компании смогут проводить проверки на всех объектах, кроме социальных объектов, в том числе объектов культуры, здравоохранения, образования и стратегических объектов.
"Все, что мы сейчас делаем, — на добровольной основе. Объекты могут воспользоваться услугами аудита, а могут и не пользоваться, если не захотят", — подчеркнул Дешевых.
"Это (система независимой оценки уровня риска предприятий) не столько надзорная деятельность, сколько консультативная. Аудиторы дают рекомендации и следят за их выполнением. Если рекомендации не выполняют, они (аудиторы) сообщают об этом в контролирующие органы", — пояснил Дешевых.

10 октября 2007, 12:22 ЮГА.ру