Наш телефон в Санкт-Петербурге
+7 (812) 702-61-17
Наш телефон в Кингисеппе
+7 (81375) 2-29-56

Новости

Логистика российских нефтепродуктов: основная масса перевозится по железной дороге. (13 ноября 2007 год 16:57)


Тенденция использования российских портов на рынке экспорта нефтепродуктов усиливается, заявил на II Международном конгрессе по транспортировке, хранению и перевалке нефти, сжиженных газов и нефтепродуктов Oil Terminal 2007 эксперт компании Channoil Consulting Limited Бен Хольт.
При этом, отметил он, постепенно растет экспорт бензина и снижаются объемы экспорта мазута, особенно прямой перегонки. Что касается внутреннего рынка России, то тут, по его словам, потребляется 83% бензина, 44% газойля и 37% мазута собственного производства (по состоянию на 2006г.).
С 2004г. российские НПЗ работают с повышенной отдачей при сниженных по сравнению с нефтью экспортных пошлинах на нефтепродукты. Ограничения по качеству на внутреннем рынке РФ не настолько суровы, как на многих экспортных рынках, но, по мнению эксперта, они постепенно ужесточаются. Что же касается ЕС, то тут ограничения становятся все жестче, и требования к содержанию серы в газойле не более 0,1% может стать проблемой для стран бывшего СНГ, отметил Б.Хольт.
Что касается экспортной логистики российских нефтепродуктов, то тут, по словам эксперта, основная их масса перевозится по железной дороге. Морем в основном возится мазут, а по трубопроводам передается газойль. Он привел данные, согласно которым трубопроводы “Транснефтепродукта” передают около 28 млн т газойля в год, причем, в основном именно на экспорт. Мазут (около 7 млн т в год) перевозится по рекам и каналам только в летний период, так что большая часть его экспортируется с помощью железнодорожного транспорта, подчеркнул Б.Хольт.
В заключение своего выступления он сделал несколько основных выводов: НПЗ России и стран СНГ постепенно повышают качество нефтепродуктов, реагируя на спрос на экспортных рынках, и уже во вторую очередь – на внутренний спрос; происходит постоянный рост экспорта легких нефтепродуктов и уменьшение экспорта мазута.

13 ноября 2007, 9:50 SeaNews